Высокопрочный чугун применение

Высокпрочный чугун применение
Высокпрочный чугун применение

Высокопрочный чугун применение

Сегодня можно видеть в составе технологического оборудования, механизмов и функциональных узлов много различных видов металлов. И большую долю из них занимает именно высокопрочный чугун, как самый подходящий материал для изготовления прочных корпусов и силовых элементов. Этот металл представляет собой углеродистое твердое вещество, в котором содержится шаровидный или сферидальный графит.

За счет такой формы связи между атомами прочны и способны выдерживать колоссальные нагрузки различного рода и происхождения. Именно благодаря повышенной прочности изготовление отливок из высокопрочного чугуна не перестает пользоваться огромнейшим спросом преимущественно в машиностроительной отрасли.

Особенности отливок из высокопрочного чугуна

Главной особенностью изготовления отливок с применением чугуна повышенной прочности заключается в том, что он получается неоднородным по всему объему. Структура отдельных его фрагментов, взятых из разных частей изделия, будет несколько отличаться, но, в общем, везде будет узнаваться единая структура и шаровидность графита. Это феррит или перлит с шаровидным графитом.

Свойства готовой отливки из ВЧШГ напрямую зависят от следующих факторов:

  • Скорости отливки, она имеет зависимости с охлаждением и промежуточной кристаллизацией.
  • Химического состава. В чугун могут вноситься разные дополнительные компоненты, которые влияют на те или другие характеристики.
  • Толщина стенок в отливке.

Так или иначе, готовое изделие отличается высокой механической прочностью именно благодаря свойствам шаровидного графита. Он обладает хорошей ударной вязкостью, что указывает на возможность ковки. Также он обладает временным сопротивлением, относительным удлинением, высокой прочностью на сжатие, устойчивостью к износу и низкой усталостью прочности.

В виду множества положительных качеств, высокопрочный чугун применение себе нашел во многих изделиях. Он активно используется для изготовления труба для транспортировки воды, нефти, газа и других неагрессивных веществ. В машиностроении они используется для изготовления кронштейнов, несущих и силовых деталей.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.