Наша история
1874 г.
В начале 1874 г. англичане-братья Роберт и Томас Эльворти менеджеры по продаже техники компании <Клейтон и Шутльворт> прибыв в город Елисаветград ознакомились с местным производством. К тому времени в Елисаветграде находился литейный завод немца Бургорда, выпускавший колосники, чугунные плиты для печей и другие заготовительные отливки. Братья Эльворти арендовали помещение у Бургорда и уже весной 1874 года появилась вывеска с яркой надписью <Выгодно купить паровые молотилки <Клейтон и Шутльворт>, плуги Сакка, жатвенные машины Вуда>. Спрос опережал предложения и братья Эльворти решили начать строительство собственного предприятия. Одними из первых корпусов были построены столярный, литейный и кузнечный цех. Литейное производство начало изготовлять корпуса просоружок, крупоружок, маслобоин, мельниц, литые запасные части к конным молотилкам.
1877 год
В 1877 году был построен первый производственный корпус (мастерские по производству сельскохозяйственной техники), в котором начато изготовление сеялок и других машин.
1877 год
В 1877 году предприятие выпустило первую конную сеялку, которая получила Золотую медаль на Аграрной выставке в Париже.
1917 год
К концу 1917 года на заводе работало более 7 тысяч человек. Национализирован завод «Эльворти» в апреле 1919 года.
1922 год
В 1922 году предприятие стало называться “Красной Звездой”, в этом же году предприятие стало крупнейшим в СССР производителем сельскохозяйственной техники, а его конструкторское бюро – базовым для всех предприятий страны, специализирующихся на производстве сеялок и культиваторов.

2013 год
В январе 2013 г. на базе продуктивной команды литейного производства Публичного акционерного общества по изготовлению сельхозтехники «Червона зирка» было создано Частное акционерное общество «Металит»
2014 год
Реконструкция нового цеха
2015 год
Выход на производственные мощности